PICARD Marcel

PICARD Marcel

1, place de l'église
14800 Canapville
France
02 31 65 47 08
06 31 03 47 41

marcelpicard2[arrobe]orange[point]fr
marcelpicard.pagesperso-orange.fr

Marcel Picard
Né en 1939
Commence à peindre à 14 ans
15 ans : École d’art graphique
18 ans : intègre une agence de publicité
20 ans : service militaire 28 mois en Algérie
22/ 27 ans retour en agence de publicité
En parallèle à son activité de graphiste peint le plus souvent possible

Années 70/80
Participe régulièrement à « Figuration Critique » et à « Jeune Peinture »
Expose régulièrement à la Galerie Mondineu.
Continue sa carrière de graphiste

En 1985, à « Figuration Critique »
achat par le « FNAC Fond National Art Contemporain » d’une toile (2m50x1m50)

Années 2000/2015
Cesse son activité de graphiste en 2010
Reprend sa participation avec « Figuration Critique » expose 2 fois à la « 109 »
Expose à la Galerie « Traverse » et à Londres « Bankside Gallery »

Mon travail est sans références culturelles ou intellectuelles
Parler « peinture » est une erreur.

Expositions personnelles :

Galerie Guy MONDINEU - PARIS - de 1974 à 1987
Galerie ART 119 - MONTAUBAN - 1984
Galerie VALMAY - PARIS - 1985
Galerie ESPACE 3 - TROYES - 1986
ESPACE GUY MONDINEU - “L'ATELIER” - PARIS -1994
Galerie du Théatre Tristan Bernard - PARIS - 1996
Galerie TRAVERSES - Mers les Bains 2008

Expositions de groupe :

SALON DES BEAUX-ARTS de 1977 à1979 - PARIS Grand Palais
SALON du DESSIN - 1986 - PARIS Grand Palais
ESPACE GUY MONDINEAU “L’ATELIER” -1987
JEUNE PEINTURE - PARIS - de 1986 à 1989 - PARIS Grand Palais
FIGURATION CRITIQUE - 1987/1988 - PARIS Grand Palais

2009 :
FIGURATION CRITIQUE - PARIS
BIENNALE 109 - Cité des Arts - PARIS

2010 :
FIGURATION CRITIQUE - PARIS

2011 :
FIGURATION CRITIQUE - PARIS
BIENNALE 109 - Cité des Arts - PARIS
SALON D’AUTOMNE - PARIS

2012 :
FIGURATION CRITIQUE - PARIS
PULS’ART LE MANS avec la 109
GALERIE CORSIA - PARIS
SALON DE LYON et du Sud/Est
ART3F MULHOUSE
HIVERNALES DE MONTREUIL

2013 :
FIGURATION CRITIQUE- PARIS
ART’SPIRINE - Espace-St Sauveur - Issy-les-Moulineaux
HIVERNALES DE MONTREUIL

2014 :
Galerie TRAVERSES - Mers les Bains
FIGURATION CRITIQUE PARIS
Espace CHRISTIANE PEUGEOT

2015 :
FIGURATION CRITIQUE - PARIS
ARALYA - novembre

2016 :
Galerie LA RALENTIE - février
Galerie MÉTANOÏA - 4/10 mars
Espace CHRISTIANE PEUGEOT - 10/21 mars
FIGURATION CRITIQUE - PARIS - 12/18 septembre
SALON DE PIERREFITTE - décembre

Expositions à l'étranger :

NEW-YORK - ALDRICH MUSEUM - 1980

ALLEMAGNE - BONN - 1980

CHINE - 2012

ISRAËL - 2012

LONDRES - BANKSIDE GALLERY - 2014

SAINT-PETERSBOURG - 2015

New-York - mars 2016
Tokyo - mai 2016

Bibliographie :

Les Figurations de 1960
à nos jours - Xavier Xuriguera
Editions Mayer - 1986

L’expressionnisme contemporain
Éditions Le Livre d’Art - 2010

Le portrait dans l’art contemporain
Éditions Patou - 2011/2013

Le contre annuaire
Éditions 11/13 - 2012

Achats :

Acquisition par le FONDS
NATIONAL D’ART CONTEMPORAIN
Acrylique sur toile
1,60 m x 2,60 m - sans titre
Salon de la Jeune Peinture 1986